Технология свабирования скважин


 

Свабирование нефтяных скважин производят с целью:

  • снижения уровня жидкости перед перфорацией для обеспечения вскрытия пласта на депрессии;
  • освоения скважины;
  • очистки призабойной зоны пласта;
  • увеличения дебита действующей скважины;
  • вызова притока из пласта при геофизических исследованиях: гидродинамических, определении профиля притока, источника обводнения, диагностике технического состояния скважины.

Процесс свабирования проводят для снижения уровня, обеспечивающего заданную депрессию на пласт, или до извлечения заданного объема жидкости. В зависимости от решаемой задачи свабирование может состоять из одного или нескольких циклов. Между циклами производят прослеживание динамических уровней с целью определения состава притока и текущего дебита скважины.

По окончании работ Заказчику выдается график свабирования и таблица данных информационного обеспечения технологии: глубина спуска сваба, глубина статических и динамических уровней жидкости в НКТ, количество поднятой на поверхность жидкости и т. д.

Процесс свабирования может контролироваться автономными манометрами, которые устанавливают или на колоннах НКТ, или в переходник ПАСП, или в шахту под перфоратор ПКТ-89.

В настоящее время свабирование является технологически простым, экономичным и наиболее экологически безопасным методом работы на скважине.

Технические особенности свабирования:

  • выполняется в колоннах НКТ диаметром 2 и 2.5 дюйма;
  • спущенные в скважину НКТ должны быть новыми или специально подготовленными (прорайбированными) и прошаблонированными, иметь постоянный внутренний диаметр, быть плотно подогнанными в муфтах;
  • грузонесущим элементом является кабель.
Оснащение колонны НКТ Без пакера С пакером
Высота выносимого столба жидкости (м) 300 150-200
Скорость движения сваба (м/ч) 3000-4000 1500-2000
Предельная нагрузка (т) 2.0-2.5 2.0-2.5


Назад в раздел

Демидов Константин Александрович
Начальник КИП-2
телефон: 8 (34667) 4-43-42
Demidov_KA@kngf.org

Наверх