Салымский проект: полигон для новых технологий

Профессиональные решения!

Оперативный результат!

14.03.2014

По мнению экспертов, за последние шесть лет снижение добычи нефти в Западной Сибири составляет около 1,6 %. Эра "легкой нефти" в регионе заканчивается, и на смену ей приходит время освоения труднодоступных запасов, в первую очередь, углеводородов, расположенных в баженовской, абалакской, фроловекой свитах - породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.

Только общие запасы нефти в пластах баженовской свиты оцениваются в 22 млрд тонн. Для освоения этих запасов, которые залегают на глубинах более 2 км, нужны экономически эффективные технологические решения. К поиску и отработке технологий добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов российские компании активно привлекают научный и технологический потенциал своих западных коллег, понимая, что технологический рывок можно совершить, только объединив усилия. Примерам такого успешного партнерства является "Салым Петролеум Девелопмент" (СПД)- совместное предприятие концерна Shell и ОАО "Газпром нефть", созданное для освоения Салымской группы месторождений. Десять лет назад приступив к реализации крупнейшего в регионе нефтяного проекта с участием иностранного капитала, компания сегодня добывает здесь более 7,6 млн. тонн нефти в год. При этом акционеры СПД используют Салымский проект в качестве полигона для испытания новых технологий, в том числе эффективных способов добычи сланцевой нефти. Объединив международный опыт Shell и лучшие российские практики, "Салым Петролеум" запустила несколько пилотных проектов по внедрению инновационных технологий, которые позволят повысить нефтеотдачу на месторождениях Западной Сибири и приступить к промышленной разработке баженовской свиты.

  САЛЫМСКАЯ ГРУППА                                                                                                     

История освоения Салымской группы месторождений началась в 2003 году. СПД владеет лицензиями на разработку всех трех месторождений - Западно-Салымского, Верхне-Салымского и Ваделыпского. Общая площадь лицензионных участков - 2141,4 км2 (см. «Карта Салымских месторождений»). 

Верхне-Салымское месторождение было открыто в 1966 году. Геологоразведочные работы на двух других территориях дали результат только через 20 лет: в 1987 году разведочная скважина вскрыла нефтеносный пласт на Западно-Салымском месторождении, а спустя два года было открыто и Ваделыпское месторождение. 

Общие извлекаемые запасы по Салымской группе составляют 140 млн тонн: Западно-Салымское - 96 млн тонн, Верхне-Салымское - 25 млн тонн, Ваделыпское -18 млн тонн. 

В 1992 году лицензию на продолжение разведки и разработки месторождений получила нефтяная компания "Эвихон". Согласно условиям лицензии компания провела тендер на участие в проекте иностранных нефтедобывающих предприятий, который выиграл международный концерн Shell. В 1996 году компании создали на паритетной основе совместное предприятие «Салым Петролеум Девелопмент" для разработки Салымской группы месторождений. 

Фактический старт Салымского проекта состоялся в сентябре 2003 года, когда акционеры СПД приняли решение об освоении Салымских месторождений в рамках действующего налогового режима.

Ускорение на старте


Начав с нуля, СПД за короткий срок построила на Салыме мощный нефтепромысел с суточной добычей на пике в 177 тыс. барр. Добыча первой нефти началась на Западно-Салымском месторождении в декабре 2004 года - на год раньше предусмотренного лицензионным соглашением срока. В ноябре 2005 года компания ввела Западный Салым в промышленную эксплуатацию (см. «Салымская групnа»). Темпы строительства промысловой инфраструктуры также превзошли самые смелые ожидания. Уже в 2005 году СПД завершила сооружение ключевых промысловых объектов, включая нефтепровод для транспортировки нефти длиной 88 км, объекты энергоснабжения, первую очередь установки подготовки нефти (УПН). Еще через год был введен в эксплуатацию мультифазный трубопровод протяженностью 36 км, который соединил все три месторождения Салымской группы в единую систему подготовки и транспортировки нефти.

Начав с нуля, СПД за короткий срок построила на Салыме крупный современный нефтепромысел с суточной добычей на пике в 177 тыс. баррелей

Для того чтобы взять такое ускорение на старте, СПД использовала уникальные возможности совместного предприятия. Объединив международный опыт иностранного инвестора и лучшие наработки российских подрядчиков, компания заложила основу для быстрого наращивания добычи. Если в 2004 году годовой объем добычи нефти составлял всего 38,4 тыс. тонн, то в 2006 - уже более 1 млн тонн. В 2011 году был поставлен рекорд по годовой добыче - 8,3 млн тонн.

Для того чтобы взять такое ускорение на старте, СПД использовала уникальные возможности СП

Сочетание иностранного и отечественного бурового оборудования и технологий позволило «Салым Петролеум» значительно увеличить темпы бурения

  

Инвестиции в Салымский проект составили более $1,5 млрд. Именно сочетание лучших российских и международных технологий и решений позволило СПД добиться таких впечатляющих результатов. Так, компания выработала собственную стратегию строительства скважин, основанную на применении российского бурового оборудования и материалов с использованием технологических решений, апробированных практикой Shell. Кроме того, СПД внедрила новые организационные и управленческие методики международного концерна.

Российские подрядчики СПД благодаря такому сотрудничеству получили возможность для укрепления своей конкурентоспособности

В частности, концепцию оптимизации буровых работ Drilling the Limit, которая широко применяется в буровых подразделениях Shell. Для строительства скважин компания использует материалы и оборудование российского производства, при необходимости дополняя их импортными деталями и элементами. Так, буровые станки отечественного завода "Уралмаш" по заказу "Салым Петролеум" были оснащены верхними силовыми приводами иностранного производства, благодаря чему компании удалось значительно увеличить темпы бурения и снизить риск возникновения осложнений и аварий в процессе бурения.

Технология "умных скважин"привлекательна с точки зрения как экономики, так и экологии проекта

СПД также усовершенствовала буровое оборудование компании "Буринтех". Впервые буровые долота российского производителя были опробованы на Салымских месторождениях в июне 2005 года -средняя скорость проходки при бурении в два раза превысила показатели зарубежных аналогов продукции. Но специалистов СПД и "Буринтеха" не устроил этот результат, они продолжили работу по усовершенствованию бурового инструмента, в конце концов добившись увеличения скорости проходки еще на 20%.

Технологией «умных месторождений» к концу 2010 года был охвачен весь фонд скважин Салымского нефтепромысла

Сегодня "Салым Петролеум" является одним из лидеров по качеству и эффективности буровых работ. Среднее время бурения обычной скважины составляет 8,5 суток. Рекорд компании по бурению одной скважины- 4,54 суток. За такое время в 2009 году была пробурена скважина глубиной 2367 метров на северном участке Ваделыпского месторождения. Масштабная программа бурения на Салымских месторождениях предусматривает строительство более 1000 скважин - 800 из них компания пробурила к началу 2013 года. В качестве буровых подрядчиков СПД выбрала российскую "Сибирскую сервисную компанию" (ССК) и крупнейшую международную буровую компанию КСА Deutag. Эти подрядные организации работают на проекте с самого начала разработки Салымских месторождений. Руководство "Салым Петролеум" поощряет здоровую конкуренцию между всеми подрядчиками, как отечественными, так и зарубежными, добиваясь тем самым оптимизации процессов и технологий. Надо сказать, СПД, опираясь на опыт Shell, выстроила свою систему отбора потенциальных подрядчиков: проектировщиков, строителей, поставщиков оборудования и материалов, специалистов по направленному бурению, цементированию, каротажу и др. Они должны уметь выполнять работы не только в соответствии со стандартами качества, принятыми в СПД, но и с требованиями компании по охране здоровья, труда и окружающей среды. В "Салым Петролеум" уделяют особое внимание улучшению условий труда своих работников, расширению возможностей их обучения и профессионального роста, созданию творческой атмосферы на производстве.


«Салым Петролеум Девелопмент»: 10 лет безупречной работы!

Около 8 лет назад,
когда мы только начинали сотрудничество
с компанией «Салым Петролеум Девелопмент»,
нас приятно удивила одна особенность ...

Совместная работа с самого начала стала не просто рутинным процессом, а настоящим командным взаимодействием. Это нечто большее, чем просто отношения "заказчик-исполнитель". Мы высоко ценим такой подход и гордимся сотрудничеством с вами! Вместе мы сделали то, что позволило Российскому геофизическому сервису шагнуть далеко вперед. И это не было случайностью. Существуют просто хорошие компании, а есть экстраординарные, которые стремятся к постоянному развитию и улучшению результатов. Вы - именно такие! За 10 лет вы проделали огромную работу. Прошли большой путь. И сегодня мы рады поздравить вас с юбилеем! Желаем процветания и новых грандиозных достижений. Пусть самые амбициозные мечты станут реальностью! Весь коллектив ОАО "Когалымнефтегеофизика" выражает огромную благодарность за плодотворное сотрудничество.

Благодарим за совместные достижения:

• Впервые в отечественной практике каротажа мы стали проводить геофизические исследования в необсаженных скважинах за одну спуско-подъемную операцию. Рекордное время работ составило 2 часа 55 минут.

• Повысили надежность и информативность комплекса «КОМБОТУЛ» , применяемого для исследования литологии, насыщения и коллекторских свойств разрезов скважин.

• Успешно опробованы 23 различные технологии геофизических исследований.

• Проведено более 400 совместных геофизических исследований.

• Ежегодно внедряем не менее 2-3 новых технологий исследований скважин.

Становитесь с каждым годом все успешнее и сильнее!

Поздравляем!

Генеральный директор
ОАО "Когалымнефтегеофизика"
Кузнецов Е.Г.

  

Умные технологии


Партнерство с Shell открыло перед "Салым Петролеум" уникальные возможности для оптимизации деятельности компании, в частности, за счет использования лучших зарубежных технологических решений. Салымский проект позволил применить эти инновационные технологии с учетом российской специфики, например, особенностей разработки нефтяных месторождений в Западной Сибири, а также с учетом практики отечественных подрядчиков.

Реализовав проект «умные месторождения», СПД повысила добычу в среднем на 2-2,5% в год

Последние благодаря сотрудничеству с ведущими западными сервисниками получили возможность для технологического роста и укрепления своей конкурентоспособности как на российском, так и международном нефтесервисных рынках. Примечателен в этом плане пример партнерства СПД с двумя подрядными организациями для проведения каротажных работ на Салымских месторождениях - российской «Когалымнефтегеофизикой» (КНГФ) с производственной базой в Тюменской области и мировым лидером нефтесервиса компанией Schlumberger. СПД использовала на своих месторождениях оборудование и первой, и второй компании, в частности, технологическую новинку КНГФ - каротажные приборы ComboTool, а также комплексный прибор Schlumberger - Platform Express. Продукция обоих подрядчиков схожа по своим характеристикам и позволяет более точно оценивать толщины и свойства продуктивных коллекторов, отмечают в «Салым Петролеум»: «Благодаря конкуренции своих технологий и «Когалымнефтегеофизика» , и Schlumberger постоянно совершенствуют методы каротажных исследований скважин, модифицируют каротажные приборы и оборудование и соответственно улучшают показатели своей работы на наших месторождениях».

Свое главное преимущества доступ к новейшим западным технологиям, которые Shell уже опробовала на практике в других странах, - СПД использует как в бурении и нефтедобыче, так и в промышленной безопасности и охране окружающей среды. В 2006 году компания начала на Салыме опытно-промышленную эксплуатацию «умных скважин». Эта инновационная технология позволяет вести одновременно раздельную эксплуатацию (ОРЭ) двух объектов разработки, а также регулировать закачку воды по пластам в нагнетательных скважинах. При использовании ОРЭ применяется автоматизированное внутрискважинное оборудование, обеспечивающее непрерывный сбор и передачу на поверхность данных о параметрах добычи или закачки жидкости в пласт в реальном времени. К настоящему времени данное оборудование установлено на 23 скважинах. Технология «умных скважин" также привлекательна с точки зрения экономики и экологии проекта - с ее внедрением уменьшаются количество кустов скважин и объемы строительства внутрипромысловой инфраструктуры, соответственно меньше нагрузка на окружающую среду. Надо сказать, это не первый проект, в котором «Салым Петролеум» решает задачу совмещения экономики и экологии. В мае прошлого года СПД совместно с «РуссНефтью» запустили новый ГПЗ по переработке попутного нефтяного газа, который раньше сжигался на факеле. ГПЗ мощностью 360 млн м3, построенный и эксплуатируемый партнером по проекту компанией "Монолит", расположен на Западно-Салымском месторождении. ПНГ, поступающий на установку с месторождений СПД, перерабатывается в сухой отбензиненный газ и пропанобутановую смесь. Отбензиненный газ возвращается обратно в виде топлива на газотурбинную электростанцию на Западно-Салымском месторождении. Сжиженное топливо реализуется сторонним покупателям. Данный проект уникален тем, что завод построен непосредственно на месторождении и при этом, несмотря на маленький размер, имеет глубину переработки свыше 99% извлечения ценных компонентов. СПД гордится еще одним масштабным проектом по управлению скважинами и коллекторами, который она запустила в 2008 году. 

Так называемой технологией «умных месторождений» сначала были оборудованы две кустовые площадки на Западно-Салымском месторождении, а с конца 2010 года ею был охвачен весь фонд скважин Салымского нефтепромысла. «Умная» технология обеспечивает передачу с кустовой площадки на пункт управления в реальном времени информации, по которой можно отслеживать производительность каждой скважины, моделировать ее, определять и удаленно вносить необходимые коррективы. Если раньше замер дебитов и обводненности скважин осуществлялся ежедневно на всех кустовых площадках, то теперь операторы регулируют работу каждой скважины с использованием автоматической системы управления, и соответственно необходимость в их поездках на кустовые площадки отпала. При этом эффективность работы выросла - теперь один оператор вместо 15-20 скважин обслуживает 30-40.

Реализация полномасштабного проекта химического заводнения может принести СПД дополнительно более 30 млн тонн нефти в течение ближайших 30 лет

За счет контроля состояния скважин в режиме реального времени компания получила возможность оптимизировать добычу и закачку воды в пласт, повышать нефтеотдачу, снижать эксплуатационные затраты. Достаточно сказать, что реализовав проект «умные месторождения», СПД повысила добычу в среднем на 2-2,5% в год. Кроме того, увеличился средний срок безотказной работы скважинного оборудования на месторождениях: специалисты теперь могут на ранних этапах выявлять и предотвращать сбои и отклонения от нормы в работе оборудования.

Второе дыхание


В 2011 году добыча СПД с суточным объемом в 150-160 тыс. баррелей вышла на плато, и сейчас постепенно начался процесс ее снижения. Поэтому компания принимает меры для сдерживания падения добычи нефти на Салымской группе и много работает над поиском новой нефти в рамках лицензионных участков. В апреле текущего года компания завершила полевые работы масштабного проекта по трехмерной сейсмике, который проходил с 2009 года. Программа 30-сейсмики по всей группе месторождений охватывает территорию общей площадью более 1830 км2. Интерпретация данных будет завершена в 2014 году, и по ее результатам компания определит новые объекты для бурения и дополнительных поисково-разведочных работ. Увеличить добычу нефти "Салым Петролеум" планирует и за счет внедрения новых технологий, позволяющих повысить коэффициент извлечения нефти. В частности СПД приступила к реализации пилотного проекта по использованию химического заводнения АСП - технологии, разработанной специалистами Shell еще в 1980-х годах. В основе этой технологии лежит идея закачки в пласт смеси, состоящей из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера. Данный способ позволяет добыть нефть, остающуюся в пластах после использования традицианнаго метода заводнения. Специалисты СПД и Shell провели серию лабораторных испытаний для подбора оптимального состава химической смеси, котарый затем проверили на образцах керна. По словам начальника управления новых технологий СПД Якова Волокитина, преимущество нового метода состоит в том , что его можно использовать на существующей инфраструктуре, а позднее начать тиражировать на других месторождениях региона. 

Компания ведет исследования технологии АСП с 2008 года. В 2009 году были проведены полевые испытания на одной скважине на Западно - Салымском месторождении - результаты показали возможность выработки 90% оставшейся после заводнения нефти. В ноябре 2012 года акционеры СПД одобрили реализацию пилотного проекта АСП на Салымских месторождениях в 2013-2015 годах. Реализация полномасштабного проекта химического заводнения может принести СПД дополнительно около 30 млн. тонн нефти в течение ближайших 30 лет.

Акционеры «Газпром нефти» и Shell намерены использовать СПД в качестве оператора для нового предприятия по разработке бажена в Западной Сибири

Эксперты НАЦ рационального недрапользования им. В.И.Шпильмана также позитивно оценили испытания "Салым Петролеум". Их вывод: применение химического заводнения на основе технологии АСП позволит добыть нефтедобывающим компаниям, работающим в ХМАО, дополнительно 2,4 млрд тонн нефти до 2030 года. "При создании определенных налоговых стимулов применение данной технологии позволит не только предотвратить падение добычи в главном нефтедобывающем округе России, но и нарастить объемы югарской нефти и привлечь инвестиции для динамичного развития смежных отраслей в регионе, таких как нефтехимия и высокотехнологичные нефтесервисные услуги», - считает Я.Волокитин. Большую роль в увеличении добычи нефти "Салым Петролеум" также отводит баженовской свите. Опыт работы со сланцевой нефтью компания собирается приобрести в ходе освоения Верхне-Салымского месторождения, потенциальные ресурсы которого, по мнению экспертов, могут составлять порядка 87 млн тонн. Специалисты СПД создали "дорожную карту" проекта. Для отработки технологий компания запланировала строительство 5 оценочных горизонтальных скважин с проведением многоступенчатых ГРП. Участок уже выбран, бурение скважин и ГТМ на месторождении начнется в конце 2013 - начале 2014 годов. Усилия "Салым Петролеум" в данном направлении уже оценили акционеры "Газпром нефть" и Shell: они намерены использовать СПД в качестве оператора для нового предприятия по разработке сланцевой нефти в Западной Сибири. СП, в котором партнеры получат по 50%, будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге. В России пока нет коммерчески эффективного способа добычи сланцевой нефти в промышленных масштабах. Успех пилотных проектов "Газпром нефти" и Shell может открыть второе дыхание не только для развития Салымской группы месторождений, но для всего нефтегазового комплекса Западной Сибири. Наработки и опыт "Салым Петролеум" в поисках инновационных технологий освоения трудноизвлекаемой нефти являются хорошим стартом перед технологическим рывком.


Авторы:  Мая Нобатова
Источник:  Нефтегазовая Вертикаль (выпуск 17'13)
Следующая Предыдущая


Задать вопрос