СПД И КНГФ: ПЛОДЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Профессиональные решения!

Оперативный результат!

08.07.2017

Участвуя в Салымском проекте, многие российские производители сформировали для себя новые представления о качестве, научились соответствовать мировым стандартам и уже сегодня вносят значимый вклад в развитие отрасли. Одна из таких компаний - ОАО «Когалымнефтегеофизика».

В конце 2016 года на кустовой площадке № 66 Ваделыпского месторождения прошли испытания модуля аппаратуры кабельной связи (МАКС). Это совместная разработка СПД и ОАО «Когалымнефтегеофизика» (КНГФ), предназначенная для доставки геофизических приборов в скважины со сложным профилем, в том числе горизонтальные, и использующая в качестве носителя бурильные трубы. МАКС обеспечивает передачу информации от спущенных в скважину приборов к каротажной станции, расположенной на буровой, в режиме реального времени. Успешные испытания МАКС стали новой вехой в сотрудничестве компаний.

Впервые специалисты КНГФ оказались на Салымской группе месторождений в мае 2005 года вместе с двумя другими потенциальными подрядными организациями по геофизическим работам. «КНГФ впервые столкнулась с тем, что оценку потенциального подрядчика проводят не только на основе представленной тендерной документации, но и в ходе реальных работ. Таковы предтендерные процедуры СПД, - рассказывает Айрат Мустафин, заместитель генерального директора по развитию КНГФ. - По результатам прохождения предтендерных испытаний объемы работ по геофизическим исследованиям отдали «Шлюмберже» и нашей компании, но с условием сокращения времени проведения работ. Тогда КНГФ провели работы за 18 часов с 6 спускоподъемами, а «Шлюмберже» - за 5 часов и с 1 спускоподъемом. Специалисты СПД удивили нас своей заинтересованностью в ускорении и собственным пониманием того, что КНГФ надо пересмотреть сложившийся подход в выполнении геофизических работ». Сотрудничество с СПД стало периодом роста и развития специалистов КНГФ и дало компании такие интересные с инженерной и производственной точек зрения проекты, как МАКС, которые сегодня уже востребованы другими нефтедобывающими компаниями России».

Производство работ по технологии МАКС

Успешному испытанию МАКС предшествовала большая работа КНГФ по проектированию и производству каротажного оборудования в соответствии с требованиями СПД. На начальном этапе целью СПД в работе с КНГФ было повышение качества каротажного материала и сокращение времени исследований. Первым достижением КНГФ стало уменьшение количества спускоподъемных операций с 6 до 3. В ходе работ выяснилось, что используемый источник гаммаизлучения для записи плотностного каротажа обладал недостаточной мощностью, что снижало качество регистрируемых данных в сравнении с импортными аналогами. КНГФ потребовалось новое, более качественное оборудование. «В 2006 году по проекту КНГФ на производственной базе лидера отечественного геофизического приборостроения - ООО «Нефтегазгеофизика» (г. Тверь) - был произведен комплекс каротажного прибора «КОМБОтул», - рассказывает Айрат Мустафин. - Прибор получил свое название с легкой руки петрофизика СПД Алексея Золотарева (ведущий геолог СПД 2004-2008 г., петрофизик 2008-2011 г.). На всех этапах разработки и проектирования нас поддерживала и вдохновляла полевая геологическая службы СПД во главе с Жилем де Брукером». 


По объему регистрируемого материала за одну спускоподъемную операцию «КОМБОтул» стал рос­сийским аналогом прибора Platform Express (РЕХ) компании «Шлюмберже». Специалисты СПД и КНГФ сообща накапли­ вали практический опыт эксплуатации «КОМБОтула» и взаимодействия в ходе геофизических работ, систематически анализировали данные, на основе которых были выполнены доработки прибора. В 2008 году ОАО «Когалымнефте­геофизика» удалось снизить время проведения стандартного каротажа до 5 часов. Изначально при проведении каротажа у КНГФ было существенное ограничение по углу скважины: в 2006 году критический угол составлял 20–30 градусов.

ОАО «Когалымнефтегеофизика» (КНГФ) ведет отсчет истории компании с 1985 года, когда ПО «Башнефть» создало в поселке Когалым геофизическую службу для исследований скважин в Когалымском нефтерайоне. В 1988 году в составе Когалымского управления геофизических работ была организована сейсморазведочная экспедиция. В компании в разные годы работали крупнейшие геофизики России. Сегодня КНГФ — одна из самых технологичных российских компаний, предоставляющая все виды геофизических исследований. Визитная карточка компании — это комплексный каротаж за одну спускоподъемную операцию на базе единой сборки приборов «СуперКОМБО» для работ в необсаженном стволе, позволяющий выполнять полный комплекс исследований за один спуск + АКЦ (Аккустический цементомер) в колонне менее чем за 5 часов. В компании работает более 1500 сотрудников.

С введением в промышленную эксплуатацию «КОМБОтул» КНГФ успешно провела каротаж скважины с углом более 50 градусов. Сегодня ОАО «Когалымнефтегеофизика» является основным подрядчиком СПД по стандартным каротажам на кабеле, которые выполняет с использованием прибора «СуперКОМБО» — модернизированной версии «КОМБОтул».

УЧАСТНИКИ ИСПЫТАНИЙ МАКС СО СТОРОНЫ СПД: Отдел бурения:
  • Супервайзер: Иван Пеев
  • Инженер бурения: Сергей Дуплякин
Полевой отдел геологии:
  • Ведущий геолог: Василий Кондратенко
  • Полевой геолог: Анастасия Габова
  • Полевой петрофизик: Александр Головатый
Отдел геологии и разработки:
  • Операционный геолог: Ольга Беляева
  • Ведущий петрофизик: Максим Подбережный
УЧАСТНИКИ ИСПЫТАНИЙ МАКС СО СТОРОНЫ КНГФ:Отдел методики и проектирования:
  • Начальник ОМП: Александр Попов
  • Ведущий геофизик: Марсель Абунагимов
  • Ведущий геофизик: Фидан Мирсаяпов
  • Ведущий инженер: Андрей Белоусов
  • Ведущий инженер: Артур Газизов
  • Ведущий инженер: Денис Адиев
  • Конструктор: Алексей Созыкин
АУП:
  • Главный петрофизик: Ринат Исянгулов
  • Зам. директора по развитию: Айрат Мустафин
Участок испытания пласта на трубах (ИПТ):
  • Начальник участка: Андрей Аверьянов
Промыслово-геофизическая экспедиция:
  • Главный инженер ПГЭ: Никита Рыбин
  • Ведущий геофизик: Владимир Федореев
  • Начальник партии: Рифат Мухаммадиев
  • Начальник партии: Константин Федотов
  • Машинист: Андрей Иоган
  • Машинист: Александр Галлямов
  • Машинист: Максим Куликов
  • Машинист: Фирдус Хайртдинов
КИП-1:
  • Начальник КИП-1: Виктор Борискин
  • Геофизик: Айдар Рахимов

Решение производственных задач Салымской группе месторождений. Слева направо: Евгений Кузнецов, генеральный директор ОАО «КНГФ». Дмитрий Крючатов, главный геолог ОАО «КНГФ», Жиль де Брукер, начальник полевой геологической службы СПД (2004-2011), Айрат Мустафин, заместитель генерального директора по развитию КНГФ.

Отработав и оптимизировав с КНГФ технологию каротажа на кабеле, СПД предложила подрядчику решить новую задачу — разработать технологию спуска прибора на трубах, аналогичную технологии TLC (Tough Logging Conditions system), разработанной и применяемой компанией «Шлюмберже», в том числе на скважинах Салымской группы месторождений. Специалисты КНГФ, вдохновленные успешным сотрудничеством, разработали и произвели опытный образец комплекта оборудования комплексной связи (КОКС) для каротажа на трубах. СПД представила свои скважины в качестве тестового полигона. По итогам испытаний СПД передала разработчику перечень рекомендаций по доработке КОКС. Свои соображения по улучшению подготовила каждая из вовлеченных служб: буровая бригада, полевая геологическая служба, петрофизики, супервайзеры. После всех доработок проектная команда КНГФ получила принципиально новое изделие — модуль аппаратуры кабельной связи (МАКС). Модуль произведен компанией ООО «Ойлгис» (г. Уфа) по заказу и проекту КНГФ. МАКС обеспечивает передачу информации от приборов к каротажной станции. Комплекс позволяет выполнять каротаж в скважинах со сложным профилем на бурильных трубах при помощи обычных геофизических приборов, которые работают в составе «СуперКОМБО», и передает информацию по кабелю в режиме реального времени. 

СОСТАВ ОБОРУДОВАНИЯ МАКС
Комплект состоит из трех основных частей:
  • приборного моста с хвостовиком (ПМ),
  • штанги контактной (ШК),
  • устройства ввода кабеля (УВ).

Основные элементы приборного моста (ПМ):
1 — узел соединения геофизических приборов, 
2 — фильтр выхода промывочной жидкости, 
3 — специализированный контакт, 
4 — фиксатор контактной штанги, 
5 — переводник под бурильный инструмент. 
ПМ служит частью электрического контакта, а также переводником 
между скважинными приборами и бурильным инструментом.

Следующая Предыдущая


Задать вопрос